当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦
视力保护:
人民网(广西频道)、广西扶贫网:小莫书记——记中国能建广西水电集团驻洞江村第一书记莫振锋
来源:公司党建部 作者:黄耿亮 曾仕礼 日期:2018-10-18 访问次数: 字号:[ ]
    

  “以前,洞江下芭植屯不通公路,我们种些玉米、黄豆卖不出钱,供孩子读书都困难。小莫书记来了以后,带领我们修路,鼓励我种植甘蔗。两年多来,我家盖起了新房,脱了贫。今年,我种植12亩甘蔗,预计有2万多元的收入,再加上养殖收入,肯定能实现稳定脱贫。”
  村民莫金泽口中的“小莫书记”,就是中国能建广西水电集团派驻广西河池市金城江区拔贡镇洞江村党组织“第一书记”莫振锋。
  从零出发,打开脱贫致富的大门
  2015年10月,莫振锋来到洞江村,担任驻村“第一书记”。驻村伊始,他带领村干部,结合精准识别入户调查工作。短短3个月的时间,步行400多公里,走遍全村12个自然屯的192户农家,全面了解村民生活生产现状。
  洞江村是广西壮族自治区“十三五”深度贫困村,位于大石山区,四周石山密布,地貌呈长方形往两头延伸,远望像山洞,又因地处低洼,每逢雨季山洪爆发,洪水泛滥像江河一样,故得名“洞江”。没有水利灌溉设施,遇上干旱,村民生活用水都成问题。全村可耕地不到人均5亩,全部为旱地,土质极差,主要种植甘蔗、玉米、红薯、黄豆等农作物,产量低。村里各屯与外界都是坑哇石山路,村民步行难,信息不通,住户分散,村民很难实现与外界的交流。
  这是摆在莫振锋面前的现状,背负的是全村681人渴望过上好日子的心愿。
  34岁的莫振锋没有犹豫,没有胆怯。他经过深入走访撰写调查报告,与当地政府、后援单位沟通,2016年春节刚过,《拔贡镇洞江村2016~2018年扶贫总体规划》获批实施。
  不适合生存发展的4个屯的脱贫工作如何入手?全村的基础设施怎么解决?如何发展村经济并让其持续健康发展?这些当地贫困居民关心的问题,都有具体的回答。
  从心出发,破解贫困户搬迁之难
  北草、北干、能庙、下花等4个屯,处于大山深处,不仅严重缺水,路也没通,居民上学、就医、买东西都得翻山越岭。同时,这里的耕地大多是碗一块、瓢一块的山窝石缝地,缺乏基础和条件。整屯搬迁是最好的出路。
  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚最关键战役,想打好这场战役也不容易。
  “4个屯好象商量过一样,铁板一块,就俩字——不搬,也不愿讲不搬的理由,让帮扶干部一时无从下手。我们进屯多了,一些群众还玩起了捉迷藏,看见有人来了,要么关起门来,假装无人在家,要么‘及时’上山干活,留下空屋子。”莫振锋无奈地说。
  “搬迁难,难在群众心里的想法。”小莫书记一语道出了贫困户异地搬迁的困惑,“为什么这些村户的人千百年来不愿走出大山?其中主要原因就是对搬迁后的生活缺乏信心”。村干部们纷纷表示赞同。
  经过商讨,他们决定从北草屯贫困户谭海永入手。谭海永是个木匠,乐于助人,在村里口碑又好,有一定的号召力。而且他有两个孩子,每天要步行十几公里的山路,到镇里上学,很不方便。
  促膝谈心,需要将心比心,用贫困户能接受的方式,诚恳实在地交流……在小莫书记和村干部们的一番劝说下,谭海永第一个签订了搬迁协议。
  第2户,第3户,第4户……最终所有的村民都签了字。截至2018年6月,北草、北干、能庙、下花4个屯共34户贫困户全部易地搬迁。
  在搬迁工作推进的同时,由广西水电集团援建的食用菌生产基地、山羊养殖基地(原住址)也相继建成,真正实现了“搬得出,稳得住,能致富”。
  从实际出发,开拓产业扶贫新局面
  结合当地实际,小莫书记为洞江村规划了“核桃、甘蔗、养殖为家庭主要产业发展,加上中草药等“短频快”特色经济的‘3+1’特色产业”模式。
  金城江区“千亩核桃连片示范长廊”落地洞江村。然而,核桃林地处高山峡谷,日照时间短,于是,小莫书记引进开发商在核桃林下种植中草药,推进林下经济。短短两年,全村共新增种植核桃1.3万余株, 林下种植各类中草药200余亩。洞江村核桃、甘蔗、养殖、中草药等产业,实现覆盖率92%。
  “我母亲长期卧床,兄弟俩是残疾人,全家靠五保和低保维持生活。在小莫书记的指导下,今年种了5亩玉米地,养殖了30只鸡,种了些草药。通过自己的努力,一定能摘掉贫困帽子。”下岜植屯残疾人莫永胜开心地说。
  为解决洞江村农产品销路少,价不高,卖不出的困惑,小莫书记四方奔走,积极联系中国能建驻桂企业,推进消费扶贫,较好解决了农产品销路问题。
  “扶贫工作得从小处细处着手,有绣花的耐心。我们结合当地实际,大力发展核桃、食用菌、养殖、中草药种植等特色产业,脱贫攻坚取得了成效。” 小莫书记这样解释自己的扶贫工作思路。截至2017年底,该村完成了37户130人脱贫目标。2018年,计划实现脱贫35户93人,全村整体脱贫出列。
  从群众出发,实现基础设施大跨越
  驻村之后,小莫书记积极往返于政府、企业之间,申请援助资金,推进基础设施建设。
  两年多来,小莫书记共争取到广西水电集团40万元帮扶资金援助和当地政的支持,先后完成洞江村共18公里的通村公路硬化建设和全村公路沿线集居屯的屯内道路硬化,解决了群众出行“最后五百米”的难题;争取到政府资金,完成了地龙屯挡水坝除险加固工程,大幅减轻了每年必发的洪涝灾害,让洞江村群众的安全有了保障;跟当地企业联系,把光纤宽带接通到村内公路沿线各屯,建立电信通讯新基站,实现手机信号全覆盖;向政府争取到水利基金,从镇上引水到村,覆盖8个屯所有农户,解决了群众千百年以来最盼望解决的饮水难问题。
  因其在扶贫领域的出色工作,莫振锋荣获河池市2016—2017年度扶贫工作先进个人。
  今年年初,自治区新一轮脱贫攻坚工作队(贫困村党组第一书记)进行轮换选派,莫振锋本可以离开,但他选择了继续坚守。如今,年轻的小莫书记依旧在山间奔走着,为了他担负的责任,为了高山峡谷中村民热切的目光,更为了他心中执着的梦想。
  (原文网址:http://hcrb.hcwang.cn/html/2018-08/28/content_181562.htm; 
  http://gx.people.com.cn/GB/n2/2018/0815/c347802-31935738.html;
  http://www.gxfp.gov.cn/html/2018/dysj_0821/42596.html;  
  http://www.cpeccnesc.ceec.net.cn/art/2018/8/27/art_14541_1713365.html) 

打印】 【关闭